Aliments qui donnent de l’énergie
Top 11
11 aliments qui donnent de l’énergie à intégrer au quotidien
Apporter des aliments à haute valeur nutritive est essentiel pour prendre soin de soi et de son équilibre alimentaire. En effet, certains produits sont riches en vitamines, en minéraux, en protéines, etc. Et ce sont justement sur eux qu’il faut miser au quotidien ! Découvrez notre top 11 des aliments qui donnent de l’énergie.
1. L’eau
Boire de l’eau est primordial pour être en meilleure forme. Lancez-vous le défi de boire suffisamment tous les jours pendant 1 mois et constatez par vous-même les effets de celle-ci ! Privilégiez une eau de qualité, avec une bonne teneur en minéraux. Nul besoin d’acheter des bouteilles en plastique toutefois, il existe des méthodes pour purifier l’eau du robinet, ainsi que des pastilles reminéralisantes à y ajouter.
Pour aller plus loin, n’hésitez pas à aller lire nos meilleures astuces pour boire plus d’eau.
2. Aliments qui donnent de l’énergie : le chocolat noir
Par « chocolat noir », nous entendons celui à plus de 70 % de cacao ! Il est riche en magnésium et en bons lipides. Vous n’aimez pas le chocolat noir ? Vos papilles sont probablement habituées à un chocolat plus transformé. Après quelques semaines de consommation de chocolat noir, celles-ci peuvent s’habituer à son amertume. Vous ne pourrez bientôt plus vous en passer ! En termes de quantité, 1 à 2 carreaux par jour est une bonne habitude à adopter.
3. Les poissons gras
Riches en protéines et en oméga-3, les poissons tels que le saumon ou le thon font un bon apport en énergie. Pour être sûr d’obtenir le plus de bons nutriments, privilégiez un poisson d’élevage bio ou pêché de manière responsable.
Si vous êtes végétariens ou végétaliens, vous pouvez vous tourner vers les graines de lin, les graines chia ou encore les noix par exemple.
4. Aliments qui donnent de l’énergie : les agrumes
L’orange, le pamplemousse, les citrons ou encore les clémentines sont riches en vitamine C. Celle-ci est un véritable coup de boost lorsque l’on manque d’énergie. Comme la nature est bien faite, la saisonnalité de ces agrumes est l’hiver. Cette période s’accompagne justement assez souvent de fatigue, d’une baisse d’énergie et de carence en vitamines. Ces fruits sont là pour vous aider à traverser cette saison. Favorisez des jus de fruits frais et fais maison, afin de préserver les nutriments ! Ils sont faciles à réaliser et simples à consommer au quotidien.
5. La patate douce
Ce féculent, à base de glucides, possède l’avantage d’être riche en vitamine C et A. La vitamine A joue un rôle important dans le maintien d’un bon système immunitaire. De plus, cet ingrédient possède l’avantage de se décliner sous de nombreuses manières : gaufres, soupes, toast, purée, poêlée, etc. N’hésitez pas à tester des plats originaux !
6. L’avocat
L’avocat est une source non négligeable d’énergie. Riche en lipides, en magnésium et en vitamines A et E également. Cet aliment d’exception apporte de nombreux bienfaits. Toutefois, veillez à ne pas en abuser. En effet, son côté tendance entraîne une déforestation massive. Si vous êtes soucieux de l’environnement, pensez à apporter de la conscience dans votre façon de consommer. Par ailleurs, bien qu’il soit un aliment santé, ce dernier reste très calorique. Veillez à ne pas déséquilibrer votre alimentation.
7. Aliments qui donnent de l’énergie : les poivrons
Le poivron rouge est un des légumes les plus riches en vitamine C. En effet, 100 g de celui-ci permettent un apport de 151 % des besoins journaliers en vitamine C. Gorgé d’eau, il favorise également l’hydratation du corps. Pour bénéficier de ses bienfaits, privilégiez-les lors de leur saison et produits de façon plutôt locale. Aussi, pourquoi ne pas les tester lors de petits déjeuners salés ? En effet, ces derniers tiennent mieux au ventre, évitant ainsi les fringales de milieu de matinée ou les envies de sucre.
8. Les légumineuses
Riches en fibres, en fer et en protéines, les légumineuses sont une source importante d’énergie. Elles sont à inclure progressivement dans votre alimentation hebdomadaire afin de bénéficier de leurs nombreuses vertus. De plus, elles possèdent un indice de satiété élevé. Ce paramètre évalue la capacité des aliments à nous rassasier. Testez des currys de lentilles corail, des tartinades de haricots blancs ou encore un houmous avec des pois chiches !
9. Les oléagineux et les fruits secs
En tête de liste, nous pouvons citer les amandes. En effet, ces oléagineux sont riches en lipides et en protéines. Toutefois, ne vous privez pas des graines de courges, des noix, des noisettes, etc. Les fruits secs permettent également un bon apport nutritif, en plus de leur goût sucré agréable. Un mélange de fruits secs et d’oléagineux peut faire office de bonne collation saine. Toutefois, veillez à les choisir sans graisse ni sel ou sucre ajouté.
10. Aliments qui donnent de l’énergie : les œufs
Un œuf contient environ 7 g de lipides, 7 g de protéine et est également riche en vitamines A, D et E, ainsi que du zinc et du fer. Pour bénéficier le plus possible de ces nutriments, privilégiez des œufs de poules élevées à minima en plein air. Sans même prendre en compte les conditions d’élevage, sachez que la qualité des œufs en pâtit.
Petit bonus si vous en avez l’occasion : choisissez des œufs certifiés « bleu, blanc, cœur ». Les poules sont alors nourries en partie grâce à des graines de lin, ce qui vous fait bénéficier d’oméga-3 supplémentaires par l’intermédiaire de leurs œufs.
11. Le miel
Le miel est un aliment similaire à une petite bombe nutritive. Même s’il contient de nombreux glucides, il est nettement plus sain que le sucre raffiné. Il contient de nombreux antioxydants, des vitamines, ainsi que des minéraux. C’est pourquoi une cuillère par jour ne nuira pas à votre santé, bien au contraire.
Conseils et notions bonus à propos des aliments qui donnent de l’énergie
N’importe quel aliment apporte de l’énergie au corps, c’est ce que l’on appelle les calories. Toutefois, certains aliments possèdent une forte valeur nutritionnelle, comme ceux que nous vous avons présentés dans ce top 11.
Afin de bénéficier au mieux des micronutriments de certains d’entre eux, évitez le café environ une demi-heure avant et après la consommation de ces aliments. En effet, le tanin présent dans le café empêche l’absorption du fer et de la vitamine C par exemple. Par contre, la vitamine C aide à mieux absorber les oligo-éléments comme le magnésium par exemple. N’hésitez donc pas à les combiner !
Pour finir, afin d’avoir assez d’énergie : mangez varié et autant que faire se peut, des produits de qualités.
Besoin d’aide pour trouver de l’inspiration dans votre cuisine ? Découvrez notre catégorie de recettes saines et savoureuses!