Bienfaits de la Spiruline

l’Algue aux multiples Vertus

Quels sont les bienfaits de la Spiruline ?

Lorsque l’on s’intéresse aux besoins nutritionnels de notre corps ainsi qu’à notre santé, il peut être utile de découvrir les super-aliments. La spiruline en fait d’ailleurs partie. Ils sont nommés ainsi en raison de leur grand apport en nutriments de qualité pour l’organisme. Découvrez dans cet article les nombreux bienfaits de la spiruline, ainsi que la manière dont cet aliment peut devenir un allié de votre santé.

Les bienfaits de la spiruline

Définition de la spiruline

Qu’est-ce que la spiruline concrètement

La spiruline est une algue. Plus précisément, c’est une cyanobactérie. Cette algue en forme de spirale est une des toutes premières formes de vie sur Terre. En temps normal, elle pousse à l’état sauvage tout autour de la ceinture tropicale du globe. Toutefois, en raison de ses nombreux bienfaits, des cultures de spirulines émergent peu à peu dans divers pays, dont la France.

Macronutriments de la spiruline

Pour 100 g de spiruline séchée, vous obtenez un apport de 290 kcal. Pour plus de précisions, voici les macronutriments de la spiruline (pour 100 g de cet aliment) :

N

Protéines 57 g

N

Glucides 24 g

N

Lipides 7,7 g

La spiruline est donc particulièrement intéressante pour son fort apport en protéine végétale.

Micronutriments de la spiruline

La spiruline contient un panel de vitamines et d’oligo-éléments dont peu d’autres aliments en contiennent autant. En effet, voici la liste de ses micronutriments :

N

Fer

N

Chlorophylle

N

Zinc

N

Pycocyanine

N

Calcium

N

Potassium

N

Lutéine

N

Phosphore

N

Bêta-carotène

N

Zéaxanthine

N

Magnésium

N

Vitamines

E, B1, B2,
B6, B12

En plus de cela, la spiruline contient tous les acides aminés composant les protéines. Pour cette raison, cela en fait une protéine complète.

À noter : la seule ombre au tableau concernant la spiruline concerne la vitamine B12. Bien qu’elle soit présente dans cette algue, elle n’est cependant pas biodisponible. C’est-à-dire que l’organisme ne peut pas l’assimiler.

9 bienfaits de la spiruline

1. Riche en protéines

La spiruline est une alliée de ceux qui souhaitent végétaliser leur alimentation. Et même sans cela, elle permet de varier ces sources de protéines. Celles-ci permettent le bon fonctionnement des muscles et ainsi que leur construction. Par ailleurs, les protéines jouent un rôle essentiel pour la sensation de satiété. En moyenne, la spiruline contient environ 55 à 70 % de protéines.

2. Riche en fer

Les carences en fer sont néfastes pour la santé. Dans ces cas, il s’agit d’anémie. En découlent alors divers problèmes comme la baisse d’énergie, de la fatigue, des vertiges, etc. On en trouve souvent dans la viande ; néanmoins, les légumineuses en contiennent également. Toutefois, la spiruline contient en moyenne 3 à 5 fois plus de fer que la viande rouge.

3. Bienfaits de la Spiruline : lutte contre le vieillissement cutané

Oui, la spiruline possède des propriétés anti-âge. En effet, elle permet de lutter contre les radicaux libres, responsables du stress oxydatif et donc, du vieillissement prématuré de la peau. Cela est dû à sa forte teneur en provitamines.

4. Remplie de vitamines

Cette algue microscopique contient de nombreuses vitamines du groupe B, ainsi que des vitamines A et E. Utilisée en complément alimentaire, elle permet donc de s’assurer d’avoir un apport suffisamment élevé de celles-ci. En cas de carences, l’organisme n’arrive pas à remplir ces fonctions physiques et mentales normalement. En effet, des symptômes ; comme la fatigue, le stress, etc. ; peuvent apparaître.

5. Bienfaits de la Spiruline : détoxifiante de l’organisme

Consommer régulièrement de la spiruline permet de détoxifier le corps. C’est-à-dire que cette algue a une action bénéfique pour le nettoyage du foie, mais également les intestins. Par ailleurs, elle élimine les toxines du système sanguin et favorise la création de globules rouges. Cela est dû en partie à sa teneur en chlorophylle.

6. Aide les muscles à récupérer

L’acide lactique est à l’origine des courbatures. La spiruline, quant à elle, permet de l’éliminer plus rapidement de l’organisme. Récupérer d’un effort physique devient alors plus facile. Par ailleurs, elle contient de nombreuses protéines. Celles-ci sont nécessaires en grande quantité après l’effort pour reconstruire les muscles.

7. Aide à garder un poids de forme

La spiruline peut jouer un rôle non négligeable dans le maintien de sa ligne. Il ne s’agit pas d’un ingrédient minceur magique. Toutefois, elle donne une sensation de satiété assez élevée. Elle peut donc être une aide pour limiter les fringales et les envies de grignotage.

8. Bienfaits de la Spiruline : boost le système immunitaire

Avec les nombreux micronutriments présents dans la spiruline, elle est également bénéfique pour le système immunitaire. En effet, en apportant à l’organisme ce dont il a besoin, il est plus apte à se défendre contre d’éventuelles maladies.

9. Améliore la forme et la vitalité

Enfin, la supplémentation en spiruline permet d’améliorer sa forme, de maintenir son tonus quotidien. Cette algue peut vous aider à obtenir un gain d’énergie supplémentaire sur le long terme. Bien entendu, cela n’est possible qu’en parallèle d’une bonne hygiène de vie globale tout de même.

La spiruline, une véritable source énergétique

Recommandations particulières
des bienfaits de la Spiruline

La prise des compléments alimentaires de spiruline est particulièrement favorable pour les sportifs, les flexitariens, les végétariens et végétaliens.

Par ailleurs, les femmes enceintes et allaitantes peuvent se supplémenter en spiruline. Aussi, les enfants peuvent également en consommer.

Autre point important, les personnes atteintes de psoriasis ou de problèmes de peau devraient également en consommer en supplément. En effet, la spiruline permet de restructurer l’épiderme. Elle permet également d’apaiser les sensations d’irritation.

Précautions d’emploi et
contre-indications

Même si cet aliment regorge de bienfaits, mieux vaut prendre quelques précautions.

En effet, rien ne sert d’en prendre de trop grande quantité. Généralement, les doses prescrites sont de 3 à 5 g par jour, pendant 3 semaines. Toutefois, afin de ne pas brusquer l’organisme, vous pouvez augmenter progressivement les quantités. Par exemple : 1 g pendant 3 jours, puis 2, etc. Sans quoi, si vous avez un appareil digestif sensible, vous risquez de provoquer des diarrhées et autres désagréments.

Par ailleurs, la spiruline ne convient pas aux personnes allergiques aux algues. Elle ne convient pas non plus aux personnes atteintes d’hyperparathyroïdie ou de phénylcétonurie. Enfin, il n’est pas recommandé de consommer de spiruline en cas d’insuffisance rénale.

Vous avez un doute ? Rapprochez-vous de votre médecin traitant pour avoir son avis !

Diverses formes de spiruline

Bien choisir son super-aliment pour bénéficier des bienfaits de la spiruline

Selon un rapport de l’ANSES (agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail), des effets indésirables ont été signalés concernant certains compléments à base de spiruline. En effet, certains compléments bas de gamme contiennent des cyanotoxines ou des traces de métaux lourds. Cela est dû à leur lieu et méthode de culture. Pour éviter ce désagrément, mieux vaut privilégier un approvisionnement en circuit court, de culture française par exemple. Vous trouverez des références en bas de page. Toutefois, vous pouvez également vous faire conseiller auprès de votre magasin biologique de proximité.

Comment consommer et profiter des bienfaits de la spiruline

Il existe 3 types de produits à base de spiruline : en poudre, en paillettes et sous forme de cachet.

Si vous n’aimez pas la forme médicamenteuse de la spiruline, des solutions existent. Vous pouvez les incorporer dans vos repas, les saupoudrer sur des salades. Veillez toutefois à ne pas la cuire, car elle perd alors la plupart de ses propriétés. Vous pouvez également l’intégrer à vos jus frais. Enfin, sachez qu’elle possède un goût assez amer. Pour éviter cela, l’astuce consiste à intégrer de la compote ou du jus de pomme. Ceux-ci annihilent l’amertume de la spiruline.

Pour aller plus loin dans vos démarches de santé et de bien-être, nous vous invitons à découvrir notre dossier complet sur le régime acido-basique.

Sources et études scientifiques utilisées à propos de la spiruline :

https://www.anses.fr/fr/content/compl%C3%A9ments-alimentaires-%C3%A0-base-de-spiruline-privil%C3%A9gier-les-circuits-d%E2%80%99approvisionnement

https://doi.org/10.1007/s10298-005-0095-9

Dr Daniel Caroff et Xavier Gridelet —Le Guide Terre vivante de la Naturopathie

Trouver un producteur de spiruline proche de chez soi :

https://www.spiruliniersdefrance.fr/carte-des-producteurs/